Déguiller et autres helvétismes

Déguiller : abattre, dégringoler, tomber, s’effondrer, faire tomber un objet élevé, par extension tuer. Antonyme de aguiller : Poser en haut, de manière parfois instable. Patois genevois aguiller, « mettre, jeter un objet sur un lieu qui n´est pas à portée de la main », ancien français aguillier

Delémontain: de Delémont

Dématiner (se) : canton de Vaud : se lever très tôt, de bon matin

Dérupe : pente raide. De l´ancien français desrubier, « précipice », et latin rupes, rupis, « rocher, précipice »

Déruper, dérupiter : verbe, tomber ou glisser en montagne, tomber en bas d´une pente, ancien français desrouper, « précipiter »

Désalpe : Descente de l´armailli et du troupeau des alpages en fin de saison

Désalper : verbe, redescendre les troupeaux des alpages en fin de saison

Dôle : Variété de vin rouge du canton du Valais, assemblage de Pinot Noir et de Gamay pour 80% et d´un autre cépage, comme l´Humagne Rouge, pour les 20% restant

Dôle blanche : Vin rouge du canton du Valais, vinifié en rosé

Dorin : Vin blanc vaudois

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s